野菜データブック

ソラマメ Fava bean

マメ類 マメ科 空豆(ソラマメ)

(学名:Vicia faba)

発芽温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  12 23  
生育温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  8 23  

栽培スケジュール

種まき- 定植- 収穫-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    

Sodatteの栽培ちょいメモ

莢が空に向かって育つために「空豆」と言われるそうです。

ソラマメは種子が大きいため、発芽には沢山の空気が必要になります。そのため、種まきは深く埋めずに、お歯黒部分を斜め下にして、少しお尻が出てるぐらいの浅植えにします。5〜7日ほどで発芽しますが、ソラマメの子葉(豆の本体部分)は枝豆のようには開かず、そのまま土に残ります。

ソラマメは秋に種まきし、冬を越して初夏が収穫となります。越冬が必要ですが、ソラマメが寒さに耐えられるのは、開花前まで。開花後は寒さによって落花してしまいますので、あまり早くに開花させないことがコツのひとつです。開花後は寒冷紗やビニール等で工夫して、寒さに当てないようにしましょう。

追肥は開花が始まった頃と、莢が出来てきた頃の2回。そのころになると、ソラマメの代表的な害虫「アブラムシ」が急激に増えてきます。新芽にわらわらとアブラムシがついたら、思いきって枝先20cm程を切り詰めてしまいましょう!
ソラマメは根本のほうの莢から肥大していくので、枝先はどうしても実が肥大し難くなってしまいます。どうせ収穫には到らないものです。ブラムシ駆除を優先すべく、枝先のカットでスッキリするのがお勧めです。

また、マメ科全般に言えることですが、開花〜着莢時期の水切れはご法度。しっかりと水分を管理しましょう。開花から収穫までは大体50日程です。空に向いていた莢が下を向き、莢の筋が黒っぽくなったら収穫しましょう。

 

楽天で買える、 ソラマメ の種

  • 打越一寸(サカタ)

    大粒で3粒莢率が高く、総着莢数も多い中早生種。寒さにも比較的強い。

  • 初姫(みかど協和)

    珍しい赤実のそら豆。2粒莢中心だが、甘味が強くてホクホク。

  • 秋春そらまめ(サカタ)

    越冬しなくても花が咲く珍しいソラマメ。春に播けるので雪国でも。

  • FAVE(ファーベ)

    イタリアの生食用ソラマメ。小さい実をペコリーノチーズと共に。

  • 福ならび(タキイ)

    長莢で1莢に5から7粒入る豊産種。生食も可能。もちろん茹でても。

  • お多福

    昔ながらの固定種のソラマメ。中粒タイプで作りやすい品種。

このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。

播種温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 成育温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 作型参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」