コマツナ Turnip leaf / Komatsuna
葉茎菜類 アブラナ科 小松菜(コマツナ), 冬菜(フユナ), 餅菜(モチナ)
(学名:Brassica rapa var. perviridis)
発芽温度(℃) | |||
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最低 | 適温〜 | 〜適温 | 最高 |
5 | 20 | 25 | 35 |
生育温度(℃) | |||
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最低 | 適温〜 | 〜適温 | 最高 |
5 | 15 | 25 | 35 |
栽培スケジュール
種まき- 定植- 収穫-
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||||||||||||||
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Sodatteの栽培ちょいメモ
関東地方で古くから親しまれた野菜で、江戸伝統野菜としてもお馴染の小松菜。
その名の由来は、八代将軍吉宗が小松川村を鷹狩りで訪れたとき、地元での食事に使われた青菜がたいそう気に入り、地名をとって「小松菜」と名付けたと伝えられています。
とはいうものの、現在良く食されている品種は、チンゲンサイとの掛け合わせが多いそう。日持ちするように、品種改良されているんだそうです。
さて。小松菜はほぼ周年栽培できる、家庭菜園の優等生。涼しい気候を好みますが、案外真夏の暑さにも強く、地面が雪で覆われていなければ、いつでも栽培が可能です。1ヶ月ほどで収穫が出来るので、種まきサイクルを工夫すれば「周年収穫」も可能です。
また、外葉から使う分だけを収穫すれば、長い間の収穫が楽しめます。草丈20〜25cmになったら収穫しましょう。
小松菜はあまり肥料を必要としませんので、元肥のみが基本。硝酸塩濃度が高くなると独特のえぐ味が出ることがあります。追肥をする場合は与えすぎに注意しましょう。
楽天で買える、 コマツナ の種
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夏楽天(タキイ)
草姿も美しく作りやすい早生品種。特に秋まきにおすすめです。
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菜々音(タキイ)
タキイの新品種。暑さにとても強く、真夏でもしっかり収穫可能。
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はやどり小松菜(アタリヤ)
高温気はなんと!25日で収穫可能ま生育の早いコマツナ。
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ちぢみこまつ菜(松島交配)
少し葉の縮んだ甘味のある品種。周年可能ですが秋栽培がおすすめ。
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サラダ小松菜(宇治交配)
生食でも美味しい、葉の柔らかいコマツナ。カルシウムも豊富。
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むらさき祭(渡辺交配)
軸や葉脈が赤紫色に発色する、珍しい品種。
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播種温度参考文献: タキイwebサイト 成育温度参考文献: タキイwebサイト 作型参考文献: 種袋