野菜データブック

シシトウ Sweet Pepper

果菜類 ナス科 獅子唐辛子(シシトウガラシ)

(学名:Capsicum annuum)

発芽温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  25 30  
生育温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  18 30  

栽培スケジュール

種まき- 定植- 収穫-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    

Sodatteの栽培ちょいメモ

<p>しっかりと収穫量があるシシトウは、ベランダ菜園でも人気の野菜です。<br />
長期間の収穫を楽しむコツは、実の中の種が成長してしまう前に収穫すること。種が育つことによって子孫を残すための「生殖生長」に切り替わってしまうそうで、そうならないように、実が若いうちの「若どり」を心掛けましょう。</p>
<p>シシトウを収穫すると、時おり唐辛子のように辛いものに当たることがあります。「近くに唐辛子があると、その花粉を受粉してしまうから」という話しも聞きますが、シシトウが辛くなってしまう主な原因は、水分不足のストレスと考えられています。夏の暑い時期は、しっかりと水やりするようにしてください。</p>
<p>シシトウの仲間では、伏見甘長唐辛子や万願寺唐辛子があります。どちらも「唐辛子」という名前がついていますが、辛味は少なく、網焼きしただけでも美味しい品種です。<br />
大きめの実が着き食べ応えもありますよ!そちらもぜひチャレンジを。</p>

楽天で買える、 シシトウ の種

  • 葵ししとう(ナント交配)

    7cm程の柔らかいシシトウが沢山とれます。F1で作りやすい品種。

  • 翠臣シシトウ (サカタ)

    ポピュラーな早生品種。豊産だそうですよ!

  • 伏見甘長(タキイ)

    京都のご当地野菜。見た目は大きな唐辛子ですが、辛くないです。

  • 万願寺とうがらし

    京都のご当地野菜。辛くはないので、焼き唐辛子で。

  • ジャンボししとう(アタリヤ)

    10cm以上にもなる、大きなシシトウ。肉詰めも出来ちゃいます。

  • ジャンボ甘長(宇治交配)

    18cm~22cmと、超巨大!肉厚で、食べ応え充分すぎるぐらい。

保存

このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。

播種温度参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」 成育温度参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」 作型参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」