野菜データブック

ズッキーニ Zucchini / Courgette

果菜類 ウリ科 ペポカボチャ

(学名:Cucurbita pepo)

発芽温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  23 28  
生育温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  18 28  

栽培スケジュール

種まき- 定植- 収穫-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    

Sodatteの栽培ちょいメモ

見た目はキュウリのようですが、ズッキーニはカボチャの仲間。けれどカボチャと違ってツルが伸びないので、大きめのコンテナならば栽培が可能です。結実させるには受粉が必要ですが、早朝の人工受粉作業もまた、夏の菜園の楽しみの一つです。
(とは言うものの、開花は極早朝ですので、早起きは必須です!)

ズッキーニの実は、開花から5日ほどで収穫サイズまで育ちます。取り遅れると中の種も育ってしまい、実も堅くなってきますから、早どりを心掛けましょう。

ツル無しとはいうものの、育ってくるとそれなりに茎は伸びてきます。葉も大きく、実が着き出すと重たくなるので、あらかじめ陽当たりを確保できるように、すこし広いスペースで育てたほうが無難です。

成長の旺盛なズッキーニは、半月に1度のペースで追肥を施すと長い期間の収穫が見込めるそうです。「1日と15日はズッキーニの“肥(ひ)”」と、決めておくとイイですね。

ズッキーニは、実は花も食べられます。まだ雌花のついている未熟果を食すのは最高の贅沢ですが、受粉の終わった雄花もフリッターなどで頂くことが出来ます。これぞ家庭菜園ならではの醍醐味です。

種から育てるとき

ズッキーニは発芽温度がとても高い野菜です。種も大きいので、春充分に暖かくなってからポット播きしたほうが楽です。成長初期は肥料分を極力少なくして、株間の詰まったしっかりした苗に仕上げます。定植時の元肥も少なめにし、追肥でコントロールを。

楽天で買える、 ズッキーニ の種

  • ダイナー(ウタネ交配)

    深緑のキレイな、ポピュラーな品種。20cmが収穫目安。

  • オーラム(タキイ)

    鮮やかな黄色いズッキーニ。お料理がカラフルに。

  • ブラック・エッグ(神田育種農場)

    珍しい真ん丸ズッキーニ。豊作種だそうです。

  • サルツァーナ(Hortus社)

    薄緑に斑点の入る、美しい品種。早生品種です。

  • ナポリストライプ(Hortus社)

    縞々模様のズッキーニ。美しい!

  • パレルモ(HORTUS社)

    30cmにもなる巨大な花が咲く品種。食べ応えがありそう。

このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。

播種温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 成育温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 作型参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」