野菜データブック

(学名:)

発芽温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
       
生育温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
       

栽培スケジュール

種まき- 定植- 収穫-

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Sodatteの栽培ちょいメモ

1年間に使う唐辛子を夏にまとめて栽培する、というかたも多いのではないでしょうか。
栽培中の見た目も美しいですし、あまり手もかからないことから、家庭菜園にオススメの野菜の一つです。
収穫も「葉唐辛子」「青唐辛子」「完熟唐辛子(赤い実)」と、自在に楽しめます。充分に赤く熟した実は、乾燥させて保存しましょう。

唐辛子は低温が苦手な野菜だそうです。寒さに当たると「うそでしょ?」というぐらい極端に成育が悪くなるので、育苗中も注意が必要です。定植は、充分に暖かくなってからの方がスムーズ。植付けの前にはあらかじめ完熟堆肥やボカシ肥を入れて、事前に土作りしておきましょう。気温が安定したころを見計らって定植するよう心掛けます。

枝葉が大きく広がるので、支柱はV字に立てるのがお勧めです。一本だけの支柱だと、頭が重くて枝が折れる事があります。下から5段目ぐらいまでの側枝はカットして、上のほうの側枝を充実させると風通しも良くなります。成長の様子をみながら、1月に1回ペースで追肥を。

種から育てるとき

タイミング的には2月に種まきになりますが、発芽させるにはかなりの加温が必要になります。
収穫は晩秋まで出来ますので、慌てずに暖かくなってからの種まきでも良いと思います。初期の成長スピードもゆっくりですが、慌てずに育苗しましょう。

楽天で買える、 トウガラシ の種

  • 鷹の爪(タキイ)

    唐辛子の基本中の基本、果長は3~5cmです。乾燥させて保存しましょう。

  • 黄とうがらし(中原採種場)

    観賞用のようにキレイですが、激辛だそうです。

  • ハバネロ「ブート ジョロキア」

    激辛世界一としてギネス登録されている品種。挑戦しますか?

  • ハラペーニョ エンジョイ(サカタ)

    メキシコ料理にかかせないハラペーニョ。辛いけれど肉厚の実です。

  • プリックチーファー

    大型のタイの唐辛子。辛さはマイルドだそう。

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このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。

播種温度参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」 成育温度参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」 作型参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」