野菜データブック

バジル Basil

葉茎菜類 シソ科

(学名:Ocimum basilicum)

発芽温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  23 28  
生育温度(℃)
最低 適温〜 〜適温 最高
  18 28  

栽培スケジュール

種まき- 定植- 収穫-

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    

Sodatteの栽培ちょいメモ

ご家庭のハーブとしてすっかり定着したバジル。スーパーで買うと少量使いの場合には余ってしまいますが、家庭菜園で育てれば必要な分だけを収穫できて、とても便利です。
摘心するほどに側枝を伸ばしますから、気兼ねなく使えるのも魅力のひとつ。

ハーブの栽培というと難しい印象がありますが、バジルは簡単に育つハーブです。逆に成育旺盛なため、植えすぎに注意しましょう。1株でもジェノバソースは充分に作れます。

バジルの栽培で一番の鍵になるのは「いかに苔立ちさせずに栽培できるか」です。
バジルは短日性が強く、夏至を過ぎて日照時間が短くなり始めると、すぐに蕾をつけてしまいます。
白く美しい花なのですが、苔立ちすると急激に葉の香りや柔らかさが失われていきますので、収穫を兼ねてこまめに摘心し、できるだけ苔立ちを遅らせるようにしましょう。

また、キッチンの出窓や室内などの日陰でも、栽培を楽しむことができるハーブです。柔らかいマイルドな香りのバジルを育てることが出来ますので、生食したいかたにオススメです。

種から育てるとき

バジルは種から育てるのも、とても簡単。種は吸水すると、タピオカのようにゼリーをまといます。
発芽温度が高いので、温度が足りない時はビニールなどで保温して発芽させましょう。

楽天で買える、 バジル の種

  • イタリアーノ クラシコ
    (FRANCH社)

    ポピュラーなスィートバジル。イタリアンには欠かせません。

  • バジル・ドルチェ
    (FRANCH社)

    大葉タイプの、よりスイートなバジルだそうです。

  • レモンバジル(ジョンソンズ社)

    レモンの香りがふんわり漂うバジル。サラダに良さそうです。

このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。

播種温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 成育温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 作型参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」