バジル Basil
葉茎菜類 シソ科
(学名:Ocimum basilicum)
発芽温度(℃) | |||
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最低 | 適温〜 | 〜適温 | 最高 |
23 | 28 |
生育温度(℃) | |||
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最低 | 適温〜 | 〜適温 | 最高 |
18 | 28 |
栽培スケジュール
種まき- 定植- 収穫-
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||||||||||||||
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Sodatteの栽培ちょいメモ
ご家庭のハーブとしてすっかり定着したバジル。スーパーで買うと少量使いの場合には余ってしまいますが、家庭菜園で育てれば必要な分だけを収穫できて、とても便利です。
摘心するほどに側枝を伸ばしますから、気兼ねなく使えるのも魅力のひとつ。
ハーブの栽培というと難しい印象がありますが、バジルは簡単に育つハーブです。逆に成育旺盛なため、植えすぎに注意しましょう。1株でもジェノバソースは充分に作れます。
バジルの栽培で一番の鍵になるのは「いかに苔立ちさせずに栽培できるか」です。
バジルは短日性が強く、夏至を過ぎて日照時間が短くなり始めると、すぐに蕾をつけてしまいます。
白く美しい花なのですが、苔立ちすると急激に葉の香りや柔らかさが失われていきますので、収穫を兼ねてこまめに摘心し、できるだけ苔立ちを遅らせるようにしましょう。
また、キッチンの出窓や室内などの日陰でも、栽培を楽しむことができるハーブです。柔らかいマイルドな香りのバジルを育てることが出来ますので、生食したいかたにオススメです。
種から育てるとき
バジルは種から育てるのも、とても簡単。種は吸水すると、タピオカのようにゼリーをまといます。
発芽温度が高いので、温度が足りない時はビニールなどで保温して発芽させましょう。
楽天で買える、 バジル の種
このページは、スタッフが個人的に編集したものであり、特に専門家による監修がなされているものではありません。正しい栽培方法等は、種袋の記載や書籍等をご参考くださるよう、お願いいたします。
播種温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 成育温度参考文献: 家の光教会「おいしい野菜づくりの裏ワザ」 作型参考文献: 成美堂出版「かんたん野菜作り」